Ее цветочное счастье
14:00
1 июля
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Дом супругов Ольги Ген-
надьевны и Сергея Михайловича стоит высоко на холме, откуда можно любоваться матушкой Волгой, а их приусадебная территория благоухает цветущей растительностью.
- Никто нас не заставлял, мы сами обустроились, - начала разговор хозяйка. - И вообще, я считаю, что благоустройство – это шаг к комфортной жизни. Почему бы не создать ее и жить, любуясь красотой.
Ольга Геннадьевна с мужем - коренные жители Воскресенского. Она смеется над тем, что жила на одной окраине этого села, а теперь вот уже 46 лет живет в другой «сторонке», с тех пор как вышла замуж. Она мама двоих детей, которые уже взрослые. Дочь Ирина с семьей живет тоже в райцентре, а сын Алексей – в Саратове. Но часто приезжают в родное с детства место и отдыхают от городской суеты. А 13-летний внук Богдан все лето «гоняется» здесь. Внучке Алине уже 19 лет – тоже частый гость у бабушки с дедушкой. Ольга Геннадьевна сейчас на заслуженном отдыхе. Ее знают многие в родном краю (она работала раньше на нефтебазе, а более 20 лет бухгалтером-кассиром трудилась в местном коммунальном хозяйстве).
Все приезжие, и прохожие, и соседи восхищаются ее «подопечными», которые одни по времени года отцветают, другие цветут, третьи готовятся отдать свое все цветочное: и изысканность цвета и аромат. С весны до поздней осени пестреет это цветочное сказочное царство.
Хозяйка не представляет свою жизнь без цветов. И как она рассказывает, ее влечет ко всему, что растет, тянется к солнцу и распускается нежными цветами.
- Жаль, уже отцвел желтый пион – бартзелла, а первый раз цвел японский пион диаметром 25 см, - делится своим впечатлением она. – «Гипсофила» тоже радует своей белизной. А дерево «Катальпа» я вырастила из семечка, вот жду, оно должно зацвести.
Только представьте, сколько в ее коллекции уличных цветов, наверное, порядка 30, а может и больше. Только роз несколько сортов: чайно-гибридные, парковые. А английскую розу оранжевого цвета можно считать просто королевой. Клематисы, гибискусы, азиатские и трубчатые лилии, новобельгийские астры. Ой, сколько всего…
- Проще сказать, чего у меня нет, - с улыбкой говорит цветочница.
На самом деле, цветочные ансамбли созданы с таким вкусом, что просто залюбуешься. А начиналось все с простеньких растений: «золотого шара» и «сентябрят». Они и до сих пор кивают головками в пору своего цветения.
Возле калитки красуются петунии.
- Сынок привез из города, - продолжает беседу хранительница домашнего очага, - чтобы было у мамы красиво. Я теперь выхожу и душой отдыхаю. Меня поддерживают все мои домочадцы. А ель мне привез из Екатеринбурга мой зять Алексей. Этот сорт сибирский, мне пришлось ее растить совсем с мизерного росточка и наблюдать за ее ростом. Весной, когда она цветет, ее веточки становятся светло-зелененькими, и она стоит, как маленькая девочка в платьице. А иголочки ее мягкие-мягкие… Вот чудеса природы.
А самый любимый ее цветок - гортензия. У нее имеется несколько ее разновидностей. Вот куст метельчатой расцвел (на снимке), а бледно-розовеньким зацветает крупнолистная красавица.
- Прикольно. Я вся в цветах… - смеется моя собеседница. – Но они и ухода требуют, и каждое растение своего. А меньше не бывает работы и с другими насаждениями. Картофель надо обработать, томаты и другие овощи.
Заботливая хозяйка справляется со всем. Не «на асфальте» же выросла…
А напоследок Ольга Геннадьевна поведала мне, что у нее задумка имеется - разбить новую клумбу под ирисы.
- Немного вот муж будет посвободнее (он в настоящее время трудится на «масленке» в охране), напротив дома поможет мне разработать землю и рассадим этих неприхотливых красавцев с весенним нежным ароматом. Лучше ведь на них смотреть, чем на бурьян.
Побольше бы таких увлеченных людей, содержащих придомовую территорию красивой и ухоженной. А то ведь некоторые селяне траву-то у подворий не могут скосить!
Н. ХОНИНА (фото автора)