Они для меня родные и святые…
19:00
23 августа
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В селе Воскресенское распространена фамилия Караваевых. Дед ее носил, дядья мои, их дети и внуки. Правда, женщины из этого рода, выйдя замуж, ее сменили и роднились со своими близкими всю жизнь. Это так везде, что говорить…
Почти в каждой семье нашей страны есть свои истории о Великой Отечественной войне. Семью Караваевых не обошло стороной то зловещее время. Я своего деда Кузьму Степановича знаю только по фотографиям да по рассказам бабушки Веры Андреевны и своей матери Архиповой Клавдии Кузьминичны. Их тоже нет на этом свете.
Во всем роду Караваевых почему-то рождались мальчики. Да все вырастали прямо-таки богатырями. Дед был крепким, высоким, красивым мужчиной. Сельские девицы засматривались на него. Но он выбрал себе городскую, гувернанткой в одной из богатых семей в г. Вольске работала. Тихая, добрая, скромная Верочка пришлась по душе и всем родным Кузьмы. Так и зажили они, как говорится, на славу людям.
Рукастый был дед Кузьма, и где бы ни работал, ему все доверяли, а он исполнительным был и все порученные дела выполнял на совесть. А в сельской местности работ хватало. Работал он на пекарне, хлеб развозил – хлебную повозку сам смастерил. Потом трудился в лесхозе. Постоянно был на своих производственных участках – то бишь в лесу. Потом и вся семья стала жить на кордоне. Это по дороге в с. Михайловку. Растущие высокие сосны высаживали лесники того далекого времени. Рука об руку жила семья. Каждый занимался своим делом. Растили детей. У них их было четверо – Михаил, Александр, Евгений и Клавдия.
Счастливую жизнь семьи Караваевых нарушила проклятая война. В первые месяцы 1941 года рвался Кузьма на фронт, но его не взяли и дали «бронь». Он оказался нужным в родном селе. И в тылу работы хватало всем: и бабам, и детям, и оставшимся мужикам. Война шла, что ни на есть настоящая, и похоронки многие сельчане получили…
1943 год стал для них разлучным. Кузьму Степановича и старшего сына Михаила (ему только что исполнилось 18 годков) забрали на фронт. Лишь одно письмо дошло до Веры Андреевны, когда дорогие ее сердцу люди ехали в эшелоне в Курском направлении. А спустя два месяца тишину дома пронзил громкий крик хозяйки, когда она получила казенные извещения - «похоронки» на мужа и сына…
Бабе Вере тогда тоже не хотелось жить, она день и ночь плакала, а вместе с ней и дети. Они все понимали. Дяде Саше было в то время 17, дяде Жене 14, а маме шел 12-й год. Вроде взрослые и много чего умели делать, но они были еще детьми, а работали как взрослые и в поле, и в лесу. Выжили. Сыновья в свое время и в армии отслужили. Бабушка ездила к ним в часть – все считала, что умрет – хоть последний раз посмотреть на них.
А мама моя стала швеей. Еще в детстве она изрезала сукно, которое купил отец на пошив штанов мальчишкам и себе. Но строго наказывать ее не стали. Дед Кузя мудрым был. Отдал оставшийся материал и сказал: «Шей дальше, будешь портнихой!»
Вера Андреевна прожила 86 лет. Когда овдовела, ее окружали родные и родственники мужа. главное, с ней были их дети. Всю жизнь она ждала любимых мужа и сына, молясь за них. А кто знает, бывает же чудо... Может быть, ошибка вышла? Раз - и вернутся...
Кузьма Андреевич Караваев погиб на оборонительном участке в Курском направлении. Насмерть стояли бойцы их дивизий. Лишь чернозем тех полей сражений хранит страшные свидетельства войны. Погибшие бойцы, в том числе и он, похоронены в братской могиле. На плите высечены их имена. Но Михаил Кузьмич считается пропавшим без вести. А воевал вместе с отцом, это подтверждено документами.
Один из сыновей Караваевых, то есть мне он дядя, ездил в то место (с. Каменка Курской области) и привез землицы с могилы на «холмик» матери на местном погосте. А на кресте висит их фотография (на снимке справа).
Годы шли своим чередом. Настало время, что уже и вся их семья там. Мы теперь ухаживаем за могилами.
Юному Михаилу Караваеву не пришлось обзавестись семьей, а у Кузьмы Степановича появились 7 внуков и 10 правнуков. Одни проживают на Камчатке, другие в Ивановской, Астраханской областях, г. Саратове и, конечно, в нашем волжском селе Воскресенское.
Помнится, еще в советские времена вся семья внука Виктора Караваева из Петропавловска-Камчатского приезжала к нам на Волгу. Самолетом летели сначала до Москвы, затем ехали до Тейково поездом, а оттуда на своем автомобиле до Воскресенского. Вот радость была для всех нас, особенно для бабы Веры.
- Наконец-тоя увидела их, своих "кровиночек", - все твердила она. Тогда все были молодые... Хотелось бы еще встретиться
А дедом и дядей я горжусь. Они тоже любили жизнь, свой край и погибли за свою Родину. Я буду помнить их – они для меня родные и святые…
А на Курской Дуге погибло много народу. Но советские войска дали отпор ненавистному врагу. Разгром врага под Курском стал важнейшим этапом в достижении коренного перелома в ходе войны. И 23 августа считается Днем воинской славы. Не забывайте и чтите память о погибших в этом сражении и всех, кто отдал свою жизнь во имя жизни.