Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
12:00
21 июня
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Был тёплый летний июнь-
ский вечер. Ребята, только что окончившие школу, возвращались с выпускного вечера. Они строили планы на будущее, мечтали об интересной жизни и верили, что у них всё получится. Каждый советский гражданин засыпал с мыслями о том, что завтра он пойдёт на работу, где будет трудиться на благо своей Родины. И никто тогда даже представить не мог, что на утро их будет ждать совсем другая жизнь.
После полудня 22 июня к гражданам Советского Союза по радио обратился министр иностранных дел Вячеслав Молотов. В своем сообщении политик объявлял о «неслыханной», «разбойничьей» атаке немецкой стороны.
Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», — произнес Молотов.
Люди не знали, что их ждет, в один день вдруг все реально оказались перед предстоящим будущим. И каким оно будет, никто не знал.
Нет такой семьи в России, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Нет такого дома, в который бы не постучалась война. Нет такой матери, которая бы бережно не хранила измятое письмо с фронта. Так в семье Матасовых-Богомоловых хранится красноармейский треугольник со следами крови их родственника, прадедушки, который был ранен (на снимке).
Миллионы погибших, раненых, попавших в плен, эвакуированных – жизнь каждого человека перевернулась.
26 июня на Белорусском вокзале для советских солдат, уезжающих на фронт, впервые была исполнена песня на стихи В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Строки настраивали красноармейцев на боевой лад и придавали решительности.
«Вставай, страна огромная!» – под эти слова на защиту Родины поднялись все — от мала до велика. Множество людей отправились добровольцами на фронт и в дивизии народного ополчения. Мужчины брали в руки оружие и шли воевать, а женщины изучали медицину, чтобы работать в госпитале. Но пройдёт немного времени, и они тоже будут вынуждены отправиться на поле боя, освоив военное дело.
В первые дни войны появился лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!», ставший девизом оставшихся в тылу. Женщины, старики, дети — каждый стремился внести вклад в общее дело: работали на заводах, фабриках, убирали хлеб, отдавали свои сбережения на производство боеприпасов и военной техники.
Все меньше остается в живых ветеранов войны и труда, кто все сделал для великой Победы. Уходят от нас последние свидетели той страшной войны. В нашей школе мы часто проводили встречи с нашими земляками, участниками Великой Отечественной войны, они с болью рассказывали о тех страшных днях и повторяли: «Только бы не было войны!» и «Не дай бог вам пережить такое!» Потому что события тех времён им не дают забыть и заставляют переживать заново всё, что было много лет назад. Десяткам миллионов людей пришлось пережить недоедание и голод, изнурительный труд в тылу, потерю здоровья, утрату своего дома и имущества, гибель друзей и родственников.
«Эту страшную кровавую войну мы выиграли, а по-другому быть и не могло. Ведь наш народ не хотел этой крови, не жаждал войны, не стремился убивать. Они защищали свою Родину, близких людей, дома, зелёные леса, тёплые реки. Именно поэтому и победили: у наших солдат - огромная любовь, а у фашистов - слепая ненависть. Советский человек боролся за жизнь и мир на земле» - эти слова из сочинения одной восьмиклассницы очень точно подчеркивают значимость подвига наших солдат в то страшное время.
Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить память о Великой Отечественной войне. Наше поколение живёт под мирным небом, радуется жизни, получает образование, работает. Мы должны помнить тех людей, благодаря которым имеем всё это, потому что их с каждым годом становится все меньше и меньше, их уже не встретишь просто на улице, а в нашем селе уже не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, но стоит памятник погибшим воинам-односельчанам, к которому мы приходим, чтоб почтить память всех, кто отдал жизнь за мир на земле!
С. КАДЫШЕВА