Митрополит Игнатий совершил Великое освящение храмов в Воскресенском районе
17:00
19 мая 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В седмицу 2-ю по Пасхе, день памяти преподобного Феодора Трихины, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое освящение Свято-Троицкого храма с. Воскресенское и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.
Перед богослужением архипастыря встретил глава Воскресенского района Денис Владимирович Павлов. Вместе с владыкой Игнатием они осмотрели выставку рисунков и творческих работ учащихся школы искусств с. Воскресенское, посвященную празднику Пасхи.
Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву со знаменательным днём Великого освящения храма и добавил: «Это большая радость! Мы сейчас вместе молились о том, чтобы Господь сохранил этот храм до скончания века. Здесь совершается главное, что есть на земле, – Бескровная Жертва. Самое важное событие в жизни каждого человека – это Христос, Который пришёл на землю, пострадал за нас, умер и воскрес для того, чтобы мы имели жизнь вечную. Это важно для каждого из нас и касается каждого, потому что нет никого на земле, кто будет жить вечно, мы все перейдем в иное состояние. А Христос приходит и даёт нам возможность приобщиться к вечной жизни уже здесь.
Владыка Игнатий поблагодарил иерея Сергия Туйгина за подготовку храма к Великому освящению и вручил ему медаль Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени – за усердное служение во благо Святой Христовой Церкви.
Всем подходящим ко кресту владыка с благословением дарил небольшую икону Воскресения Христова.
По окончании богослужения архипастырь присоединился к общей праздничной трапезе с прихожанами. Силами Воскресенского прихода в честь праздника для его гостей и участников был организован инструментальный концерт.
***
В начале XVIII века в селе уже существовала церковь (возможно, деревянная). По легенде, в ней побывал император Петр I с супругой, возвращавшийся из персидского похода. Императрица Екатерина Алексеевна при этом пожертвовала церкви образ Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».
В 1752 году в селе тщанием прихожан была выстроена каменная церковь с каменной же колокольней. Церковь была трехпрестольная: главный престол во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, в правом приделе — во имя святителя Николая Чудотворца, в левом — во имя преподобного Сергия Радонежского. В годы советской власти храм в селе был разрушен.
В 1994 году в с. Воскресенское начала возрождаться церковная жизнь. Администрация села передала приходу бывшее здание администрации сельского совета. На втором этаже здания было оборудовано помещение для совершения богослужений.
28 июля 1994 года был совершен чин положения антиминса в Свято-Троицком храме.
В 2007 году на здании храма была произведена замена кровли, установлен купол. 22 мая 2020 года настоятель храма иерей Сергий Туйгин освятил новые крест и купол храма.
(Материалы подготовлены
с использованием
информации с сайта
«Православное Поволжье»)
-
10:00 23 маяНа полях района
-
21:30 22 маяСостоялась «прямая линия» с главой района Д.В. Павловым
-
16:37 22 мая16 проектов из Саратовской области получат премии во втором сезоне Конкурса инициатив родительских сообществ
-
16:35 22 маяВ региональном проекте «Наши герои» на данный момент принимают участие 260 военнослужащих