Служба в армии – дело настоящих мужчин
12:00
22 ноября 2025
Наши люди
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Каждый человек по-своему неповторим, у каждого свои мысли, своя судьба… Сегодня пойдет речь о нашем земляке Александре Витальевиче Данилевском. Он живет в селе Воскресенском, его знают многие и в селах нашего района. Он работает в администрации ВМР, руководит организацией , которая называется Управление материально-технического обеспечения.А вот многие, может быть, и не знают, что он в
свои молодые годы служил в войсках радиационной, химической и биологической защиты. Военные химики свой профессиональный праздник в нашей стране отмечают 13 ноября. Если Россия всегда выступала за уничтожение химического оружия и уничтожила свои запасы, то другие страны постепенно выполняют обязательства. Но в современном мире применение этого оружия освоили террористы. Поэтому войска РХБЗ не утратят свою актуальность и остаются частью Вооруженных сил нашей страны.
И вот многие «срочники» становятся специалистами уникальной работы и выполняют комплекс мероприятий РХБ защиты.
Александр Данилевский родом из этого волжского села. Он воспитан на примере подвига русского солдата. Отец и мать были педагогами. За этим понятием стоят люди, которые отдают свое сердце. Но по стопам родителей он не пошел. Наверное, просто время выбрало его самого. Человек он с виду высокий, крепкий, с доброй улыбкой, правильный, ему всегда можно доверять. Он понимает любую ситуацию и готов выполнить с достоинством порученное дело.
- Наверное, я все же уродился в деда Александра, в честь него меня и назвали, - улыбаясь, поведал мой собеседник. – Он многому меня научил еще в детстве, когда мы с отцом приезжали к нему в гости на Украину. Многое мне пригодилось, когда служил в армии.
Александр вырос в атмосфере любви и дружбы. Родители прививали любовь к Родине, к традициям, обычаям, изучению истории и культуры своего родного края. Все это позволяло ему прочувствовать связь с прошлым и ощутить себя частью большого мира. А рассказы деда и отца о войне также повлияли на него, еще мальчишку, и он стал смелым.
Служба в армии у Александра пришлась на 2000-2002 годы. Попал служить на ст. Сенная – 395, отдельная авиационная эскадрилья РХБ защиты, в воинскую часть 54817 в подразделение узла связи и радиотехнического обеспечения аэродрома. Этот объект – радиолокационная станция.- Служба протекала нормально, - рассказывает Александр. - Первый месяц прошли курс молодого бойца, распределили нас по подразделениям, три месяца ушло на обучение, чтобы точно вести обслуживание станции, и потом служба пошла своим чередом – интересная, а иногда и с трудностями. Это обеспечение полетов, разведка погоды совместно с метеослужбой части, определение воздушной цели по характеристике свой-чужой, определение координат воздушной цели (высота, скорость, направление движения воздушных судов). Также наша часть занималась обеспечением химических войск, расположенных в п.Шиханы (грузовые самолеты Ан-26, Ан-72, вертолеты Ми-8). Во время моей службы пришлось экстренно отправлять спецборт на аэродром «Кубинка» с поражающим газом и средствами защиты органов дыхания, когда 23 октября 2002 года произошел теракт в театральном центре на Дубровке (Норд-Ост) в Москве. Была непогода, но благодаря опытным летчикам вылет был осуществлен, и груз доставлен.
Что говорить, служба - службой, а домой всегда хочется. У Александра был такой случай, что он побывал дома, только в воздухе. На учебных полетах командир разрешил полетать над родным селом.
- Пролетели над селом Медяниково, затем увидел родные лесные посадки, свой дом. Вертолет низко опустился, что я даже видел своего друга, который шел на работу. Жаль, что тогда не было «сотика», позвонил бы… - с удовольствием говорит Александр. – Полчаса полета – и такая радость, сердце просто рвалось из груди, но служба…
Достойно отдав свой священный долг Родине, солдат в звании сержанта вернулся домой. После армии он стал работать в таких организациях, где нужна выдержка, стойкость и помощь людям. Сначала трудился в городской службе спасения г. Саратова водителем. Восемь лет за рулем -немалый срок. Затем Аварийно-спасательная служба «Сарспас». Женился. И все же потом вернулся в Воскресенское, где работал в таких районных структурах, как БТИ, пожарная часть -36. Благодаря опытному, умелому специалисту в этой сфере организация успешно прошла аттестацию и перешла в МЧС.
- Жизнь идет, а новое поколение растет, - он будто подводит черту разговора о себе. - У меня уже сын тоже отслужил армию, - говорит Александр Витальевич. – Денис также уходил в армию осенним призывом. Ровно год отдал службе в морской пехоте в г.Калининграде. Продолжать службу в армии не стал. Он после окончания школы хотел стать военным. Поступал в Воронежское военное училище. Получилось так, что не тот экзамен сдал, а участвуя в спортивных соревнованиях, получил травму, и его о пересдаче другого предмета не оповестили. Так он ушел на «срочку». Сейчас работает в Саратове в торговой сфере. Он выносливый парень. Всегда занимался спортом и имеет Золотой Знак Отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» 5 ступени.Очень трогательно, но с гордостью Александр рассказал и даже показал видео, как его встречали в ноябре прошлого года с поезда. Год отсутствия показался долгим. И хотя сейчас он в Саратове, но это рядом!
- Хоть у меня и другая семья, но сын к нам приезжает, - делится своими воспоминаниями Александр. - Этим летом навещал нас со своей девушкой. Что ж, это уже его жизнь.
А маленький Артемка - это второй сынишка моего собеседника, пока ничего не понимает. Но своих он знает, улыбается яркому солнышку и радуется заботливым рукам своего старшего брата.
Скоро, скоро подрастет и этот будущий солдат.
В заключение А.В. Данилевский отметил, что мир меняется, и люди меняются, а армия - есть армия. Это школа жизни и, конечно, пошутив, сказал:
- Армейский путь надо пройти каждому и понять разницу между мамкиными пирожками и солдатской столовой.
-
8:17 22 ноябряУчащиеся МОУ СОШ с Елшанка вместе с учителями во время осенних каникул побывали в городе Казань
-
8:14 22 ноябряЗаведениям общественного питания необходимо соблюдать порядок выдачи кассовых чеков
-
15:05 21 ноябряПолучение адресно-справочной информации через Госуслуги
-
15:02 21 ноябряМиграционный пункт ОП № 1 в составе МО МВД России "Вольский" Саратовской области разъясняет о популяризации государственных услуг в электронном виде