Трудолюбивые, скромные, отзывчивые…
10:51
7 октября 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Накануне этого праздника я сфотографировала двух женщин. Еще стояло «сентябрьское лето» и можно было посидеть у дома, понаслаждаться теплом, полюбоваться белым цветением кустарника спирея. Валентину Тимофеевну Сатарову часто в хорошую погоду можно увидеть. А Валентина Ивановна Кашетова шла из местного отделения почты. Вот встретились две сельские женщины, у которых судьбы немного схожи, возраст почти одинаков, немного работали в одном учреждении и одно время жили почти в соседях в селе Воскресенское – в районе Сулака.
В прошлом году В. Т. Сатарова отметила свой 80-летний юбилей.
- И после него уже год пролетел быстро, - подметила она в беседе, - что говорить, быстро идет время. - И она рассказала о себе.
Родом она из Новой Абалихи нашего района. Этой деревни уже нет, а находилась она немного в сторону к Глотовке. Позже переехали в село Букатовка. Когда исполнилось 15 лет, она стала работать дояркой на животноводческой ферме. 16 лет изо дня в день, в будни и праздники Валентина занималась благородным и нужным делом. А труд доярки легким не назовешь. Трудовой день начинался в 4-5 часов утра и заканчивался глубоким вечером. И приходилось не только доить коров вручную, но и корма раздавать. Чего только стоило развезти тяжелый силос по кормушкам.
За добросовестный и многолетний труд она награждалась Почетными грамотами и премиями. Однажды за перевыполнение плана ей вручили золотые часы, а также труженицы получали и отрезы ткани. Валентина Тимофеевна всегда была на виду и участвовала в общественной жизни села. На совхозных заседаниях всегда ее выдвигали в президиум, и на выборах была активной участницей.
- На выборах мы с моим Виктором Ивановичем и познакомились, - заулыбалась Валентина. – Сразу приглянулись друг другу и сыграли свадьбу. 20 лет вместе прожили. Двое детей у нас. Мужа уже давно нет, и сына тоже. Сейчас живу у дочери.
По состоянию здоровья из доярок ушла, но более 10 лет работала продавцом в сельском магазине. Некоторое время трудилась у предпринимателей Мониных. В 2002 году переехала в райцентр. Купила домик, конечно, по сравнению с нашим букатовским он слишком маленький, но мне хватало.
Сейчас все же помогаю дочери. Сижу с 5-летним правнуком, когда она на работе.
Радуюсь, что не одна. Пенсией своей я довольна, все же заработала. Было бы здоровье да у близких все хорошо, и чтобы не было войны… Внук Евгений является участником СВО, сейчас находится в госпитале. Внуки выросли, а правнуки еще растут, скоро станут школьниками. Забот прибавится. Будем помогать, чем можем. В свое время моя свекровь меня очень выручала, когда я осталась одна с детьми. Да и все родные мужа помогали.
Побольше бы людей добрых, был бы, наверное, и мир. А с Валентиной мы вместе работали в Воскресенском Детском доме. Добрая женщина! Здоровья ей тоже желаю.
Валентина. Это она имела в виду Валентину Ивановну Кашетову. Да, обе Валентины когда-то вместе трудились техничками.
Вторая Валентина младше Сатаровой на 7 лет. Но годы и болезнь взяли свое. Она уроженка волжского села, из многодетной семьи. Шестеро детей - 4 брата и сестра. В настоящее время жив только брат, который живет в родовом доме в селе. Он уже немолод, но в беде сестру свою не оставляет. И Валентина тоже всегда платит добром и помощью.
Валентина Ивановна – человек крайне скромный и тихий. На мои вопросы отвечала смущенно, ведь трудно вспоминать то время, считая, что ничего она особенного не сделала – просто работала и работала, чтобы растить детей. Она осталась одна с тремя детьми. Муж уехал в город и нашел другую…
Валентину поддержали ее родные. Эта скромная труженица совхоза «Воскресенский» отдавала себя любимому делу без остатка и стала примером для окружающих ее людей. Она работала и свинаркой, и телятницей. Добросовестно ухаживала за животными, как за малыми детьми и радовалась, когда ее подопечные телята становились дойными коровами. За свою самоотверженную работу награждена Благодарственными письмами.
- Все работы на ферме выполнялись вручную. А это труд не из легких, - как-то с грустью сказала Валентина. - Всю трудовую жизнь проходила в резиновых сапогах на край села. А это далековато. Хорошо, мама жила рядом, детей будила и провожала в школу. А сейчас они уже сами стали родителями. Дочки живут в г. Саратове. Старшая Татьяна работает медсестрой в железнодорожной больнице, у нее 2 детей. Ольга – в детсаде поваром. Ее сын уже самостоятельный, работает. А Яна в 5 классе учится. Два года жила у них. Первоклассницу Яну в школу провожала да встречала.
А сына Юрия похоронили в прошлом году. В ее голосе была глубокая скорбь матери.
Он с семьей жил в Москве, Был военным, преподавал военные науки в академии. После окончания Челябинского танкового училища потом учился в Москве. Во время своей службы был в Чечне, на СВО. Во второй выезд в зону СВО он тяжело заболел и умер.
Но жизнь продолжается. К ней почти каждые выходные приезжают дочки, помогают по хозяйству.
- Затеяли мне ремонт, - говорит моя собеседница, - пластиковые окна вставили, ну и внутри надо подделать около них. Жду мастера.
В комнате у нее уютно. И телевизор, и диванчик. А главное, тепло и телефон под рукой. И тут раздался звонок. Было воскресенье, ее приглашала в гости жительница этой же улицы.
- Пойду, узнаю, как она себя чувствует после лечения в больнице, - пояснила хозяйка.
А мне подумалось: сама только что давление измеряла и вот идет к подруге.
Очень добрая и отзывчивая женщина.
Желаем обеим Валентинам здоровья, терпения и долгих лет жизни.
Н. ХОНИНА
Фото автора
-
18:50 8 октябряМинэнерго России и Общество «Знание» запускают просветительский проект «Россия – энергетическая держава»
-
18:47 8 октябряВнимание! Полиция предупреждает
-
18:41 8 октябряПриглашаем всех желающих на самый масштабный ИТ-форум России - «Цифровые решения»
-
10:02 8 октябряВ память об участниках СВО открыта мемориальная доска