Заведениям общественного питания необходимо соблюдать порядок выдачи кассовых чеков

8:14 22 ноября 2025
Информация
20
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
При расчетах за оказание услуг общественного питания продавцу необходимо отпечатать кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумаге и выдать его клиенту до момента расчёта.
Кассовый аппарат должен быть установлен в месте, где хранятся денежные средства. Формат и масштабы бизнеса роли не играют – любому заведению от мини-кофейни до ресторанного холдинга необходимо зарегистрировать, установить и использовать контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями.
Некоторые предприятия общественного питания не применяют онлайн-кассы, а под видом кассового чека выдают потребителю иные нефискальные документы, не имеющие юридической силы и не являющиеся доказательством оплаты.
Такими документами могут быть «предварительные чеки» или «пречеки», «слип-чеки», формируемые с помощью банковского терминала при оплате картой, и другие документы, имеющие название отличное от названия «кассовый чек».
Легальный чек – это способ доказать факт приобретения товара при гарантийном обслуживании или реализации своих прав. Отсутствие или некорректность чека ведет к нарушению прав потребителя. Правильный кассовый чек подтверждает предстоящий приём денежных средств за оказание услуг общественного питания.
Быстро и легко проверить легальность кассового чека поможет сервис «Проверка чека» на сайте ФНС России или одноименное мобильное приложение. В случае обнаружения нарушения или невыдачи кассового чека, через сервис или приложение можно сразу направить жалобу в ФНС России.

УФНС России по Саратовской области